Профессия «Постижер»

Постижеры — это мастера по изготовлению париков, усов, бакенбард, шиньонов из натуральных и искусственных волос. Люди такой профессии во все времена считались редкими специалистами. К сожалению, в настоящее время даже в специализированных учебных заведениях эта специальность не пользуется особой популярностью. Знания и навыки работы с натуральными волосами передаются больше от мастера к ученику или вообще остаются в пределах одного семейного клана. В Санкт-Петербурге работают всего несколько постижерных мастерских. Некоторые из них удовлетворяют нужды исключительно театров или киностудий.

Отчасти париками из натуральных волос петербуржцев обеспечивает китайское и японское машинное производство. Быстро и недорого можно поменять образ при помощи дешевых изделий из искусственных волос. Но парик ручной работы из натуральных волос и изделия из искусственных даже сравнивать нельзя.

Искусственный парик сразу бросается в глаза из-за своего специфического блеска. Конечно, парик из натуральных волос тоже блестит на то он и натуральный, но это естественный блеск. Притом живые человеческие волосы постоянно подлетают от ветра. А искусственные волосы сделаны из резины: их как положили, так они и лежат.

Объявления «куплю волосы» часто оставляют как раз таки постижёры. Для работы нужны волосы длиной не меньше 35 сантиметров. Короткие волосы убираются, поскольку они не годятся. При изготовлении парика наблюдается значительная потеря материала. Хорошо, если из 100 граммов волос 50 останется! На парик в среднем требуется 250 граммов «чистого волоса» или шесть таких пучков (вес волос зависит от длины). Затем сшиваются тонкие пряди, или трессы. Эти трессы пришиваются к основе парика, которая состоит из трех частей: планте (будет на макушке), виски и шейка (или нюк).

Основы для париков можно приобрести готовые, а можно изготовить самостоятельно из специальных материалов. Последний этап стрижка. За таким париком впоследствии нужно ухаживать точно так же, как и за своими волосами: шампунь, бальзам, укладка. Много заказов у постижёров сейчас на шиньоны, хвосты, накладки различных фасонов и косы. Здесь нужно максимально подстроиться под особенности волос клиента цвет, пышность, структура+работа, действительно, кропотливая.

На один парик, к примеру, уходит две недели, причем, не разгибаясь, нужно сидеть с утра до вечера. На одной машине можно сделать 12 париков за день, но такое изделие теряет естественность. Кроме того, постижёрное искусство тесно связано с театром и кино. Как минимум, ни один исторический фильм с воссозданием времени 17-18-го веков не снимешь без париков, которые носили при королевских дворах. Кстати, именно тогда, во Франции, и появилась профессия «постижёр».

Яндекс.Метрика